Сегодня: 9 Декабря 2019 г. Пн. 06:46 Сделай шаг в успешное будущее вместе с ННК
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и
науки РФ


Министерство образования Республики Башкортостан
Министерство образования Республики Башкортостан

Адрес: 450077, РБ, г.Уфа,
ул. Театральная, 5/2
тел.: +7(347)218-03-15

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ И
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Адрес: 450005, РБ, г.Уфа,
ул. Цюрупы, 100/102
тел.: +7(347)251-98-84
obrnadzorrb@yandex.ru

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РБ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Нефтекамский нефтяной колледж

452680, Республика Башкортостан,
г.Нефтекамск, ул.Дорожная, 45

Телефоны:
Приемная: (34783) 4-49-72
Гл.бухгалтер: (34783) 4-96-83
Заведующая: (34783) 4-49-78
Учебная часть: (34783) 4-50-83
Отдел кадров: (34783) 4-68-86

E-mail: infonnk@gmail.com,
post@nnkinfo.ru

Приемная комиссия: priemvnnk@mail.ru
Учебная часть: usheb@nnkinfo.ru
Заочное отделение: zaochnoe@nnkinfo.ru
Учебно-методическое отделение: metodik@nnkinfo.ru

Независимая оценка качества
образовательной деятельности


Результаты НОКО по ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж

Нефтекамск 




20/09/2017 | ИЗ ИСТОРИИ НЕФТЯНОГО КОЛЛЕДЖА
НА ПОРОГЕ 25-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ

В октябре нынешнего года Нефтекамскому нефтяному техникуму исполняется 25 лет. Более 7,5 тысяч специалистов: техников - нефтяников и строителей, электриков, связистов и автомехаников подготовлено за эти годы. Вот всех уголках Советского Союза трудятся наши выпускники. Многие из них стали крупными специалистами, руководителями, рационализаторами, их заслуги отмечены правительственными наградами. Это начальник Сургутского управления по нефтепромысловому сбору газа Ф.Ш.Башаров (его труд отмечен орденом Дружбы народов и медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса»); Ф.В.Якупов награждён орденом «Знак Почёта», А.В.Баранов – орденом Трудового Красного Знамени, А.А.Шевцова, А.А.Кузнецов – медалями «За трудовое отличие».
Настоящей кузницей кадров стал техникум за годы двух последних пятилеток. Если в 1963 году из его стен было выпущено всего 18 специалистов, то в этом учебном году дипломы получили более 400 выпускников.
Ежегодно повышается качество подготовки специалистов. Пополняется материальная база, совершенствуется учебно-воспитательный процесс, повышаются научно-теоретические знания и методическое мастерство педагогического коллектива. В техникуме имеется свой узел связи, мастерские, более 50 кабинетов и лабораторий, оборудованных в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.
Пополнился и педагогический состав молодыми, энергичными, творчески работающими преподавателями: это В.П.Калабин, В.Г.Галиев, А.С.Шабалкин, О.Н.Шабалкина, А.А.Горбенко, Ф.З.Шайхлисламов. Щедро делятся с молодёжью своим опытом и знаниями ветераны техникума Г.П.Котельникова, А.К.Валиева, Г.М.Яковлев, Е.К.Сахарова, А.И.Митягина и другие.
Творческая мысль наставников побуждает к творчеству и учащихся. Не случайно местом проведения выставки технического творчества из 20 техникумов Миннефтепрома был избран наш техникум. Он представил самую богатую экспозицию приборов, макетов, действующих моделей тренажёров, электронных экзаменаторов, лабораторных стендов, выполненных руками учащихся. Успешно экспонировались работы учащихся и на ВДНХ СССР.
В этом учебном году первый свой выпуск сделало заочное отделение техникума. Здесь, как и на дневном отделении, готовят кадры по четырём специальностям: электрики, связисты, автомеханики, нефтяники.
В техникуме имеется всё для гармоничного развития личности. Действуют два спортив-ных зала, имеется тир, работают спортивные секции. Кто увлекается художественной самодея-тельностью , прикладным искусством, фото- и киноделом - занимаются в кружках и клубах по интересам, кружках технического творчества.
Мы будем рады принять новых учащихся в нашу полуторатысячную семью.
Т.И.Шарыгина,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе нефтяного техникума.
(«Красное Знамя», 14 июля 1987 года).

Цифры и факты
 В 1978-79 учебном году в конкурсе на лучшее оборудование и оснащение учебных кабинетов техникум занял ТРЕТЬЕ МЕСТО по Министерству нефтяной промышленности СССР.
 В 1979-80 учебном году общежитие техникума заняло ВТОРОЕ МЕСТО по Министерству нефтяной промышленности в конкурсе на лучшие условия быта и отдыха. («Красное знамя» , 19 июня 1980 года).

ВСПОМНИМ О СВЯЗИСТАХ

1987 год для техникума знаменателен ещё и тем, что прошло 15 лет со времени первого набора специальности «Многоканальная электрическая связь». Это событие вскоре привело к значительному подъёму материально-технического и научно-теоретического оснащения всего учебного процесса, позволило выйти на самый высокий современный уровень, заметно подняло престиж техникума во всесоюзном масштабе. Достаточно вспомнить, что сюда регулярно приезжали повышать свою квалификацию специалисты связи со всего Советского Союза, а председателем Государственной аттестационной комиссии ежегодно был начальник Управления связи Миннефтепрома СССР.
Все мы являемся свидетелями удивительного, фантастического развития средств связи. То, что раньше казалось невозможным, сегодня является реальностью: сотовые телефоны, циф-ровое телевидение, интернет…. Аж дух захватывает!
По всей нашей стране работают в сфере связи наши выпускники. Первый набор студентов (2 группы) на отделение «Многоканальная электрическая связь (МЭС) состоялся в 1972 году; с 1974 по 1987 год принимали по 4 группы; в 1988 -3, в1989 и 1990 – по 2 и в 1991 (последний набор) – одна; . Всего было принято 73 группы, из них 5 – на заочное отделение (в 1985-88 и 1991 г.). Выпущено 2109 техников-связистов, из них по заочной форме – 142 (последний выпуск -1995 год).).
Цикловую комиссия связи возглавлял сначала З.В.Гайнанов, затем - А.И. Митягина. На этом отделении трудились яркие, энергичные, грамотные специалисты своего дела: Гайнанов З.В., Замараев В.В., Ибрагимова Ф.Х., Казанов В.И., Казанова И.И. Казанцев И А., Колесников В.А., Митягина А.И., Минязева Т.А. Силами специалистов-связистов были созданы кабинеты измерительной техники, радиорелейной связи, автоматической телефонной связи и др.. Кабинеты были укомплектованы необходимым оборудованием и приборами. При поддержке Арланского цеха связи была смонтирована действующая телефонная станция, а также оборудование для связи внутри техникума. Несколько позже цикловую комиссию связи пополнили выпускники этого отделения, закончившие ВУЗы: Шарифуллин Альберт, Шарифуллина Венера, Алексеева Разина, Ершова Валентина, Мурзина Наталья, Огуречникова Галина, Шарипов Вадим, Сафронова Надежда. На отделении связи работали и специалисты, пришедшие с производства: Гирфанов Р.Р., Елистратова Н.П., Валеева Ф.Л., Калабин В.П., Галиев В.Г.
Директор - Лобурцов Александр Парамонович - был в курсе всех событий, происходящих на этом отделении, оказывал большую помощь в комплектации кабинетов необходимым оборудованием. Заботился о преподавателях, решая их квартирные и другие вопросы. Когда вводили в эксплуатацию лабораторный корпус, преподаватели с большим энтузиазмом в свободное время рисовали эскизы оформления, согласовывали с директором и участвовали в оборудовании кабинетов.
Митягина Анна Ивановна - грамотный специалист, преподаватель с большой буквы и очень душевный человек, была председателем цикловой комиссии связи, а затем заведующей отделением. Она была учителем не только для студентов, но и наставником-учителем для молодых преподавателей, была примером для всех. Ею велась большая методическая работа, воспитательная работа, работа по повышению педагогического и профессионального мастерства. Она знала всех студентов по именам и фамилиям, знала их проблемы, умела находить подход к каждому, работала в тесном контакте с родителями. Светлая память о ней сохранится в сердцах каждого, кто её знал… Добрая память сохранится и о преподавателе Гайнанове Занире Васиковиче. Весёлого нрава, грамотного, требовательного, его любили студенты. Он мог их заинтересовать, мог пожурить и давал им основательные знания по своему предмету.
В настоящее время на городском узле связи и в других организациях успешно работают выпускники-связисты. Время от времени они собираются вместе, организуя вечера встреч. Де-лятся своими достижениями, вспоминают интересные и смешные истории, с благодарностью вспоминают своих классных руководителей, наставников и с гордостью говорят: «Мы выпускники ННК».
Т.А.Минязева.



…И ВСЕ ЕЁ УЧЕНИКИ

Был праздник. День Учителя. Вернее, канун этого праздника. Мы сидели в своей техни-кумовской столовой за сдвинутыми столами с традиционным пирогом, но настроиться по-праздничному сначала не удавалось: почти все, кто был здесь, ещё каких-нибудь полтора часа назад вместе с учащимися мокли под дождём на картофельном поле в Ташкиново. И лишь не-многие, самые предусмотрительные, успели сменить резиновые сапоги на более подходящую к случаю обувь. Речи были тёплые, но тоже обычные, традиционные, и только одна, самая корот-кая, думаю, запомнилась всем. Встала Анна Ивановна Митягина и просто сказала: «Вот здесь, вместе с нами, сидят и мои ученики. Что может быть радостнее для учителя? Выходит, что среди нас всех я самая счастливая!»
И тут только мы обратили внимание, что Анна Ивановна сидит в окружении своих молодых коллег, которые совсем недавно окончили техникум и, отработав положенное на производстве, а заодно и получив высшее образование, вернулись сюда, чтобы самим учить и воспитывать ребят. Давно замечено, что среди преподавателей-связистов становится всё больше молодых, но то, что семь из тринадцати – выпускники нашего техникума, едва ли простое совпадение.
Конечно, каждый их семерых пришёл к этому своим путём.
Валентина Павловна Ершова начала набираться учительского опыта ещё школьницей. Когда её мама Анна Дмитриевна, учительница начальных классов, болела, Валя шла к завучу и умоляла разрешить ей провести урок вместо мамы. Мама заботилась о том, чтобы дочь никогда не стала педагогом. Валя, завершив полный курс инженерной подготовки, пришла к выводу, что её место – в техникуме.
Роза Флюровна Деникеева – из первого выпуска 1976 года. Работала в Куйбышевской об-ласти и училась в институте. Однажды прислали её в нащ техникум повышать квалификацию. Шёл монтаж нового оборудования в лаборатории МЭС. Роза предложила свою помощь… и оста-лась в техникуме насовсем.
Надежде Ивановне Сафроновой предлагали хорошую должность на большом заводе. По-думала – и выбрала техникум, хотя знала, что работать и жить будет гораздо труднее. Зато знала: рядом будут надёжные люди, убедилась в этом за время учёбы в Нефтекамском нефтяном техни-куме.
Венера Зиевна Султанова – живая история техникума, первая связистка, получившая «красный» диплом. И у неё, и у Натальи Анатольевны Мурзиной, и у Альберта Аюповича Ша-рифуллина были вполне приличная работа и перспективы роста. Но предпочли вернуться к нам. Какая же сила влечёт их сюда, сплачивает в «семейный» коллектив, вселяет оптимизм, выручает в трудных ситуациях, компенсирует недостаток опыта? На этот вопрос все они отвечают одинаково: Анна Ивановна, председатель цикловой комиссии.
В техникуме Анну Ивановну Митягину уважают все за её на редкость уравновешенный характер, в котором гармонично слились лучшие человеческие качества. Но что можно выде-лить, так это материнскую потребность взять на себя побольше забот. Одержимость и неуспоко-енность, когда речь идёт о деле. Да ещё скромность, настоящую, не показную.
Выступая, всегда волнуется: так ли поняли её? Не обидела ли невзначай? Но мнения свое-го не скроет, скажет твёрдо. За годы работы в техникуме выработался у неё сплав инженерной мысли с педагогическим опытом, она научилась предвидеть возможные ошибки своих подопеч-ных и вовремя их предотвращать. Вот эта спокойная её мудрость и привлекает к ней сердца. Ан-на Ивановна никогда не суетится, не командует, не повышает голос, поэтому не бросается в гла-за. Но она – центр всего, что происходит в коллективе связистов. Это тот случай, когда фор-мальный лидер и неформальный – один и тот же. Они, её молодые коллеги, об этом не задумы-ваются. Говорят просто: «Наша мама…». Они прибегают к ней по нескольку раз в день: посове-товаться, а то и посмотреть, убедиться: она здесь, на месте – значит, всё хорошо. Уезжала на не-делю практику проверять , будто опустел техникум. Нет, не могут они без неё ни одного дня. Да и она без них – тоже. Если нет уроков, с утра отправляется по лабораториям, а их у неё десять, к кому-то – дело, а с кем-то и по душам поговорить. Все события их личной жизни у неё в памяти ещё с тех давних пор, потому что ничего от неё не таили.
А ведь только один год работает она с каждой группой, только один предмет ведёт. Но после этого ребята уже никогда не теряют с ней связь.
…Предмет у Анны Ивановны интереснейший – измерения в технике связи. В её малень-кой лаборатории столько приборов, сколько на ином заводе не найти. И на каждом приборе ребята должны выполнить лабораторную работу. Вот тут-то им и открываются многие тайны профессии, вся её сложность и красота. Из лаборатории измерений они выходят убеждёнными связистами. За это навсегда остаются благодарными Анне Ивановне.
В кабинете А.И.Митягиной накануне 25-летия техникума появилась схема, выполненная на листе ватмана. В центре число 1300. Это количество выпущенных за 12 лет техников-связистов. От центра во все стороны - лучи, на концах которых прямоугольники с названиями ПТУС (производственно-технических управлений связи), где работают выпускники. А ещё – названия институтов, где они продолжают учёбу. «Названий много, все не поместились»,- со-крушается Анна Ивановна. О выпускниках может рассказывать часами, помнит о них всё. Начи-ная с того, кто где сидел на её уроках. И где был на практике. И как работал над дипломным проектом. Всего не перечесть.
Но обо всём напоминают фотографии, их очень много. Перебирая их, Анна Ивановна не скрывает, что в каждом выпуске у неё есть любимые ученики. О таких рассказывает с особым удовольствием. Один из них – Калабин Витя. Сейчас-то он Виктор Петрович, заместитель директора по учебно-производственной работе. Между прочим, избранный на эту должность полгода назад коллективом преподавателей техникума.
Он и сейчас ещё жалеет о том, что пришлось отдать лабораторию аналоговых систем пе-редач, которую в прошлом году любовно оборудовал вместе с дипломниками, и перебраться в маленький кабинетик с большим письменным столом, заваленным бумагами, и вечно звенящим телефоном. Но искать его надо не в кабинетике, а в лабораториях и мастерских. Главная забота Виктора Петровича – приобщить как можно больше ребят к техническому творчеству – тому де-лу, которым сам «заболел» с первых дней учёбы в техникуме. С гордостью вспоминает стенд, сделанный в качестве дипломного проекта. С тех пор были служба в армии, работа на должности инженера в Арланском цехе связи… Работы было много, но ему не хватало, не забирала она его целиком. Поступил заочно в институт. На работу ходил мимо техникума. Норовил пройти через двор, послушать, о чём говорят, чем живут. Однажды освободилось место преподавателя. Пригласили – с радостью согласился. И оказалось, что «безразмерный» преподавательский труд – как раз то, что он искал.
А вот Алла Сосенкова – Князева, отличница. Сидела всегда впереди, впитывала знания жадно, как губка. После техникума окончила институт, работает инженером в Арланском цехе связи. Каждый год ведёт дипломников в техникуме, охотно соглашается заменять временно вы-бывших преподавателей. Анна Ивановна уверена: если пригласят её к нам на постоянную работу – придёт, не задумываясь.
Анна Ивановна ещё много могла бы рассказать о «самых любимых», но пора уходить. С сожалением закрываю альбом, так и не досмотрев до конца, прощаюсь с Анной Ивановной и мысленно повторяю слова одной из её учениц: «Как хорошо, что Анна Ивановна ещё молода и долго будет работать с нами!» А ведь ученики – это тоже её молодость. Учитель продолжается в учениках. Эту, уже ставшую банальной, истину блестяще подтверждает преподаватель Анна Ивановна Митягина. И все её ученики.
С.В.Любарский.
(«Красное знамя», 19 ноября 1987 г.)



СТРАНА ЖДЁТ СВЯЗИСТОВ

Специальность связиста современная и интересная. В наш век без надёжной оперативной связи невозможен любой производственный процесс, в том числе добыча и транспортировка нефти.
Выпускники отделения «Многоканальная электрическая связь» обеспечивают связь между нефтепроводами, газопроводами , нефтяными промыслами. Современный связист широкого профиля должен использовать в своей работе многоканальную электронную аппаратуру.
Для освоения специальности техника-связиста в техникуме имеется 10 кабинетов-лабораторий, 4 мастерские. В процессе обучения учащиеся изучают предметы специального цикла и приобретают навыки чтения принципиальных электросхем и ремонта оборудования связи, а также работы с измерительными приборами.
После третьего курса ребята распределяются по всему Союзу на технологическую практику сроком на 24 недели от Надыма, Сургута дл Махачкалы, от Полтавщины до Хабаровского края.
Распределение по окончании техникума – по объединениям и конторам от Севера до Юга и от Запада до Дальнего Востока. Работа интересная и увлекательная.
Наши выпускники хорошо трудятся на производстве, продолжают учёбу в вузах. Они помнят о техникуме, дорожат его честью и традициями.
А.И.МИТЯГИНА,
председатель цикловой комиссии многоканальной электрической связи техникума.
(«Красное Знамя, 16 июля 1981 года).

ДОВОЛЬНЫ СВОИМ ВЫБОРОМ
Весь процесс добычи и транспортировки нефти нуждается в чётком , оперативном управлении. Это достигается при помощи одной системы связи процесса, которая позволяет за несколько минут связаться с любой точкой страны, где есть нефтедобывающие предприятия.
Для этого применяется сложная электронная аппаратура, обслуживать которую могут только высококвалифицированные специалисты. Таких специалистов и готовит техникум на отделении «Многоканальная электрическая связь».
Мы изучаем электронные и полупроводниковые приборы, основы автоматики и вычислительной техники. Выпускники отделения направляются во все уголки страны, где добывают нефть. Впрочем, если потребуется, мы сможем работать в должности электромехаников или техников связи на крупных промышленных предприятиях. Сейчас, на третьем курсе, мы уже хорошо представляем себе нашу будущую профессию и очень довольны своим выбором.
Н.Захарова, С.Калабин, учащиеся отделения связи.
(«Красное Знамя, 19 июня 1980 года).

БУДЕМ ПОМОГАТЬ НЕФТЯНИКАМ
Удивительно быстро пролетели четыре года учёбы в техникуме. Получена очень интересная и нужная специальность. Мы- техники связи нефтяной промышленности, призваны обслуживать нефтепроводы. Сейчас мы знаем, что бесперебойная работа нефтяников зависит во многом от нас, от надёжного действия средств связи.
А хорошо изучить свою профессию помогла нам практика. Наши учащиеся проходят её на предприятиях всего Советского Союза. Теоретические знания, причём твёрдые, полученные в техникуме, очень нужны на практике, так как приходится иметь дело со сложной аппаратурой, изучать техническую документацию, оформлять чертежи.
В нашем техникуме есть все условия, чтобы стать хорошим специалистом – оборудование, кабинеьы, прекрасные учителя, библиотека. Мастера своего дела, такие как А.И.Митягина, З.В.Гайнанов, И.А.Казанцев умеют сложное сделать понятным и доступным.
Интересно учиться в нашем техникуме. Мы не жалеем, что учились именно здесь, а не где-то, в другом учебном заведении.
Люба Юркова, Ирина Стукалина.
(«Красное Знамя», 16 июля 1981 года).
20/09/2017 Написал(а): Информационный отдел


  © ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж 2009-2019
Администрирование: Вильданов И.М.