Сегодня: 22 Октября 2017 г. Вс. 22:33 Сделай шаг в успешное будущее вместе с ННК
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Республики Башкортостан
Адрес: 450077, РБ, г.Уфа,
ул. Театральная, 5/2
тел.: +7(347)218-03-15

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ И
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Адрес: 450005, РБ, г.Уфа,
ул. Цюрупы, 100/102
тел.: +7(347)251-98-84
obrnadzorrb@yandex.ru

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РБ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Нефтекамский нефтяной колледж

452680, Республика Башкортостан,
г.Нефтекамск, ул.Дорожная, 45

Телефоны:
Приемная: (34783) 4-49-72
Гл.бухгалтер: (34783) 4-96-83
Заведующая: (34783) 4-49-78
Учебная часть: (34783) 4-50-83
Отдел кадров: (34783) 4-68-86

E-mail: infonnk@gmail.com,
post@nnkinfo.ru

Приемная комиссия: priemvnnk@mail.ru
Учебная часть: usheb@nnkinfo.ru
Заочное отделение: zaochnoe@nnkinfo.ru
Учебно-методическое отделение: metodik@nnkinfo.ru

Нефтекамск 



06/10/2017 | ИЗ ИСТОРИИ НЕФТЯНОГО КОЛЛЕДЖА. ЭСТАФЕТА ДИРЕКТОРОВ

ПЁТР ЕВГЕНЬЕВИЧ ГОЛЕНКИН

Первым директором Нефтекамского вечернего нефтяного техникума был Пётр Евгеньевич ГОЛЕНКИН.
Пётр Евгеньевич родился 26 мая 1921 года в станице Темиргаевской Краснодарского края в семье учителей.
Среднюю школу кончил в 1938 году в Ставрополе. После окончания школы поступил на физико-математический фа-культет Ставропольского государственного педагогического института и окончил его в 1942 году. Но не суждено было рабо-тать в школе – 3 августа 1942 года Ставрополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством провала блицкрига, ими было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 миллионов рабочих из СССР. В их числе оказалась и семья Голенкиных. 14 января 1943 года Пётр, его брат и отец были угнаны в Германию в город Гиссен. Работали в сельском хозяйстве. Советских невольников немцы называли «остарбайтерами» (восточными рабочими). В мае 1945 г. город Гиссен был освобождён американскими войсками. Пётр Евгеньевич и его брат были отправлены на территорию, занятую советскими войсками, и призваны на срочную службу.
После демобилизации работал учителем физики.
В 1950 году судьба забросила его в Башкирию. С 1 сентября 1959 года – заведующий Арланским вечерним филиалом Октябрьского нефтяного техникума, с марта по декабрь 1962 года – директор Учебно-курсового комбината НПУ «Арланнефть», с декабря 1962 года по август 1966 года – директор Нефтекамского вечернего нефтяного техникума. Уволен в связи с выездом в Белоруссию.



НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СЛУЖАЕВ

Родился в 1927 году в с. Алпаево
М.-Боклинского района Оренбургской области.
В 1941 году окончил 7 классов, работал в совхозе.
1944-51 гг. – служил в Военно-морском флоте. Затем – вечерняя школа, Томский политехнический институт.
С 1958 года – инженер-электрик Альметьевского управления электросетей, в 1959 году – Нефтекамское СУ-1 треста Башнефтепромстрой; инженер отдела главного энергетика НПУ «Арланнефть.
С августа 1966 по 1976 год – директор Нефтекамского нефтяного техникума.





АЛЕКСАНДР ПАРАМОНОВИЧ ЛОБУРЦОВ

Александр Парамонович Лобурцов 23 года руководил Нефтекамским нефтяным техникумом (колледжем) и сыграл выдающуюся роль в его становлении и развитии.
А.П.Лобурцов родился 3 ноября 1932 года в г. Брянске. Его послужной список сравнительно невелик. Девятнадцатилетний слесарь паровозного депо станции Фаянсовая Московско-Киевской ж.д., не проработав и полгода, призывается в ряды Советской Армии. Годы службы сменяются учебой в Уфимском индустриально-педагогическом техникуме, после окончания которого молодой специалист направляется в ТУ-5 города Абдулино Оренбургской области в качестве мастера производственного обучения, а через 3 года его уже назначают заместителем директора по учебно-производственной работе.
В Нефтекамск А.П.Лобурцов приехал в 1968 году, и с тех пор в течение 32 лет возглавлял профессиональные учебные заведения, сначала ТУ-47 (впоследствии ПЛ-59), а с 1977 года – нефтяной техникум (ныне колледж).
Будучи руководителем ТУ-47, он за несколько лет превра-щает училище в образцовое учебное заведение, которое – первое в России – получает звание «Училище высокой культуры». А за-слуги А.П.Лобурцова были отмечены награждением в 1976 году орденом «Знак Почёта» и присвоением звания «Заслуженный учитель школы БАССР».
С его приходом в качестве директора в Нефтекамский нефтяной техникум в марте 1977 года произошло новое рожде-ние учебного заведения, началась его новая история. В первую очередь следовало обновить материальную базу. Можно смело сказать, что в Нефтекамском нефтяном техникуме пере-стройка началась раньше, чем в СССР. В работу включились все – и преподаватели, и студенты. Это была очень интересная и увлекательная работа: заведующие кабинетами сами составляли эскизы, конструировали мебель. Работали днями и вечерами, не считаясь со временем. При этом занятия не прерывались ни на дневном, ни на вечернем отделениях.
Когда аудитории были оснащены техническими средствами и засверкали современной отделкой, почувствовали – в новых кабинетах работать по-старому уже нельзя. Стали искать новые методы, изучать опыт других техникумов, повышать квалификацию. И сразу же результат – в течение 5 лет техникум прочно занял место в первой тройке среди более чем 60 техникумов, подчинённых Миннефтепрому, а его директор в 1980 году награждён медалью «За трудовую доблесть». В 1983 году ему присуждено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».


С переходом страны к рыночным отношениям, в условиях скудного финансирования многие техникумы сокращают набор студентов. Коллективу Нефтекамского нефтяного техникума под руководством А.П.Лобурцова удалось не только сохранить прежние позиции, но и упрочить свое положение на рынке образовательных услуг. Открываются хозрасчетные группы, вводятся новые, востребованные в современных условиях специальности, различные курсы по переподготовке кадров, повышению квалификации специалистов. Богатая материальная база позволила открыть в техникуме представительства Московского заочного института текстильной и легкой промышленности, Удмуртского Государственного университета. Начинается интенсивная компьютеризация учебного процесса. Повышается уровень научно-методической работы, среди преподавателей по-являются кандидаты наук, несколько преподавателей поступают учиться в аспирантуру. В 1994 году техникуму присваивается статус колледжа.
Накануне 35-летия коллективу вновь присуждено третье место по итогам учебно-воспитательной работы за 1996-97 учебный год, теперь уже среди 90 техникумов и колледжей Минтопэнерго. А директору колледжа А.П.Лобурцову в конце 1997 года присвоено учёное звание профессора Академии Естествознания, что явилось знаком признания его достижений в научно-педагогической деятельности, а также поддержки и стимулирования всего нового в учебном процессе студентов. Это был первый профессор в нашем городе.
Руководителем он был требовательным, но чутким и внимательным. Очень редко приказывал, почти всегда просил. Учебный процесс знал досконально, вникал во все мелочи, часто посещал уроки. Один-два раза в месяц находил время пройтись по кабинетам, посмотреть, что появилось нового, над чем рабо-тает преподаватель, узнать, какие у него проблемы, в том числе и личные. Преподаватели всегда ждали этих его визитов и старались «не ударить в грязь лицом», поддерживать в кабинете порядок, иначе будешь чувствовать себя очень неловко. И вообще рядом с ним стыдно было работать плохо, потому что сам он отдавался работе целиком, не щадил себя и поэтому имел полное право ждать от всех такого же отношения к своим обязанностям.
Но приоритетом для него всегда были студенты, к ним он испытывал поистине отеческие чувства. Идёт, бывало, по коридору, на лице суровость, казалось бы, - не подступиться. Но все студенты знали: случись что – всегда найдут у него по-нимание и поддержку. И за это искренне его любили. Разгильдяев не жаловал, но, если студент оступился, всегда давал ему шанс, даже иногда вопреки решению педсовета об отчислении. Преподавателей, проявлявших излишнюю строгость к студентам, не одобрял.
Очень ему нравилось устраивать праздники - вечера, дис-котеки, турслёты. И всегда он в гуще событий, задаёт тон шуткам, играм, развлечениям.
Стоит отметить ещё одну черту его характера – с ним можно было спорить, ему можно было возражать. Убедить его было не просто, но, если приводишь веские аргументы, - соглашается и меняет решение. Главное – чтобы на пользу делу.
С А.П. Лобурцовым связана целая эпоха в жизни техникума. Этот большой во всех отношениях человек оставил глубокий след в сердцах всех, кто его знал. Он вдохнул в коллектив уверенность в себе, научил быть первыми. Дух этот в тех, кто с ним работал, – неистребим.. Его имя с великим уважением и признательностью произносят и долго еще будут помнить многие жители нашего города. И особенно те из выпускников, которые, получив из его рук диплом, ушли в большую жизнь, унося с собой его доброе напутствие, частицу его души.



ФУАТ МУТАЛИПОВИЧ КАЗЫРБАЕВ

В 2000 году А.П.Лобурцова на посту директора ННК сменил кандидат технических наук, Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан Ф.М.Казырбаев.
Фуат Муталипович Казырбаев родился 18 августа 1949 года в с. Белянка Белокатайского района Башкирской АССР. В 1971 году окончил Уфимский нефтяной институт по специ-ально¬сти горный инженер. Работал в Нефтекамском управлении буровых работ помощником бурильщика, бу-рильщиком, старшим инженером технологического отдела, начальником смены инженерно-технической службы (ИТС), начальником районной ИТС, секретарем парткомитета, начальником управления. С сентября 2000 года – директор ННК.
В 1981 году награжден медалью «За трудовое отличие», в 1986 году – орденом «Знак Почета». В 1993 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. В 1997 году присвоено Почетное звание «Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан».В 2004 году Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации присвоено звание «Почетный нефтяник». В этом же году награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан». Имея богатый производственный опыт, организует практическую направленность учебного процесса, оказывает квалифицированную помощь студентам и преподавателям в научно-исследовательской работе, в оснащении учебного процесса современным оборудованием, стимулирует творческую активность преподавателей и студентов.
Под руководством Ф.М. Казырбаева колледж продолжает оставаться одним из ведущих учебных заведений среднего профессионального образования Республики Башкортостан и Российской Федерации. В 2010 году Нефтекамский нефтяной колледж награждён Дипломом 1 степени Президента Республики Башкортостан «За высокое качество услуг», а в 2012 году стал единственным в Республике Башкортостан Дипломантом конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».
Ежегодно десятки студентов и преподавателей становятся победителями и призёрами предметных и профессиональных конкурсов и олимпиад на всех уровнях – от городского до международного. В республике хорошо знают и высоко ценят талантливые выступления наших творческих коллективов ху-дожественной самодеятельности. Гордостью колледжа явля-ется наша спортивная команда, многократная победительница республиканской комплексной спартакиады среди учебных заведений. Одна из причин этого успеха в том, что коллектив учебного заведения, насчитывающий сегодня около 2700 студентов и 130 преподавателей, живёт и работает в едином ритме, одной большой командой, бережно сохраняя и укрепляя выработанные десятилетиями добрые традиции.

06/10/2017 Написал(а): Информационный отдел


  © ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж 2009-2017
Администрирование: Вильданов И.М.