Сегодня: 19 Декабря 2018 г. Ср. 00:52 Сделай шаг в успешное будущее вместе с ННК
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и
науки РФ


Министерство образования Республики БашкортостанМинистерство образования Республики Башкортостан
Адрес: 450077, РБ, г.Уфа,
ул. Театральная, 5/2
тел.: +7(347)218-03-15

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ И
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Адрес: 450005, РБ, г.Уфа,
ул. Цюрупы, 100/102
тел.: +7(347)251-98-84
obrnadzorrb@yandex.ru

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РБ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Нефтекамский нефтяной колледж

452680, Республика Башкортостан,
г.Нефтекамск, ул.Дорожная, 45

Телефоны:
Приемная: (34783) 4-49-72
Гл.бухгалтер: (34783) 4-96-83
Заведующая: (34783) 4-49-78
Учебная часть: (34783) 4-50-83
Отдел кадров: (34783) 4-68-86

E-mail: infonnk@gmail.com,
post@nnkinfo.ru

Приемная комиссия: priemvnnk@mail.ru
Учебная часть: usheb@nnkinfo.ru
Заочное отделение: zaochnoe@nnkinfo.ru
Учебно-методическое отделение: metodik@nnkinfo.ru

Независимая оценка качества
образовательной деятельности


Результаты НОКО по ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж

Нефтекамск 


Электронное портфолио участника регионального этапа Республиканского конкурса "Мастер года - 2018"
Султанова Азата Саитовича

Методическая разработка практического занятия «Диагностика состояния и техническое обслуживание устьевого оборудования штанговой скважинной насосной установки»

Видеоролик практического занятия «Диагностика состояния и техническое обслуживание устьевого оборудования штанговой скважинной насосной установки»


08/05/2018 | ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ОДНОГО ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Меня зовут Алина Гараева, я студентка 1 курса Нефтекамского нефтяного колледжа. Хочу рассказать про своего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны Харисьяна Гараевича Гараева. Он родился 1 июля 1921 года в деревне Каратамак Бураевского района Башкортостана. В то время в стране царили голод, нищета. Гараевым было вдвойне тяжело: отец Харисьяна умер, когда мальчик был совсем маленьким, а на руках у матери оставалась ещё и маленькая дочь. Поэтому к работе Харисьяна приучили с детства. В 12 лет он наравне со взрослыми пахал землю, косил сено. В 16 лет, скрыв настоящий возраст, поехал с деревенскими мужиками на лесоповал. Работа была тяжёлой, сил не хватало, не давали покоя комары и мошки.
В 1941 году парня призвали в ряды Советской Армии. Службу он начал на Дальнем Востоке, тогда на границе с Японией обстановка была неспокойной. Когда же началась война с фашистами, солдат перебросили в Сталинград.
Сначала их привезли в город Белебей, где формировалась 124-я отдельная мотострелковая бригада под командованием генерала Горохова. Оттуда их переправили в Сталинград, где прямо с эшелона бросили в бой. Гвардии сержанту Харисьяну Гараеву, командиру боевого расчёта ПТР (противотанковое ружьё 45 калибра), было приказано держать оборону тракторного завода, который работал круглосуточно, выпуская танки и снаряды. Бои шли ожесточённые, немецкая авиация постоянно бомбила с воздуха, не прекращались артиллерийские обстрелы, на защитников завода шли танки и пехота. Бои проходили с переменным успехом. Случалось, что за каждый дом, улицу и квадратный метр шли в рукопашный бой.




С напарником из Белебея им удалось уничтожить два немецких танка и БМП (бронированная машина пехоты), за что их наградили орденом Красной звезды. Очень много было погибших и раненых с обеих сторон. Немцы оказались в окружении и во что бы то ни стало хотели выйти из него, а наша задача была не выпускать, зажать, заставить сдаться или уничтожить их. В конце концов нам это удалось, многочисленная группировка под командованием фельдмаршала Паулюса сдалась в плен. С тех пор наша армия перешла в наступление, гнали фашистов со своей земли до самой «берлоги».

После Сталинградской битвы Харисьян Гараев участвовал в освобождении Смоленска, Духовщины, Борисовки, Витебска, территорий Литвы, Латвии, Восточной Пруссии и Германии. Был ранен, лечился в госпитале.
«Конечно, были трудные бои при освобождении Польши, Белоруссии, Прибалтики и на территории самой Германии, но под Сталинградом они были чрезвычайно тяжёлыми. Мы дошли до Гамбурга, где встретили долгожданную Победу. После окончания войны многие солдаты демобилизовались, поехали домой, но мне пришлось задержаться. Нам было приказано демонтировать завод, погрузить его в эшелоны и везти в Ленинград», - вспоминал дедушка.






В июне 1946 года дедушка возвращается в родную деревню. Его вновь ждала нелёгкая жизнь – разорённые колхозы, которые необходимо было вос-становить в короткий срок. Рабочих рук не хватало, больше половины мужского населения погибло на фронтах. Спустя какое-то время Харисьяна Гараевича избирают секретарём партийной организации колхоза. В это время он познакомился с умной и красивой девушкой из соседней деревни. Она была акти-висткой, вела все протоколы собраний. Вскоре молодой человек сделал ей предложение. Это была моя бабушка Равия Хамитовна Галиева. В 1947 году они поженились. У супругов Гараевых родились пятеро детей, четыре сына и дочь, пятым ребёнком был мой папа Ринат Харисьянович. В браке супруги прожили 71 год.
До выхода на пенсию Харисьян Гавраевич работал в колхозе парторгом, заведующим фермой, бригадиром.
Харисьян Гараевич постоянно переписывался с однополчанами, ездил на встречи с ними в честь 30-, 40-летия Сталинградской битвы. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды III степени, Орденом Славы III степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, медалью «65 лет освобождения Белоруссии» и благодарствен-ным письмом Президента Белоруссии А.Лукашенко; ему 14 раз объявлена Благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина «за отличные боевые действия». В мирное время награждён 8 юбилейными медалями и множеством Почётных грамот за трудовые успехи.
«Если бы меня спросили, как жил, доволен ли? Я бы однозначно ответил, что старался жить по совести и служить Родине. Я доволен, что нас, ветеранов Великой Отечественной войны, не забывают. Прошу и молюсь Богу, чтобы никогда больше не было войны, чтобы наши дети и внуки не испытали того, что нам пришлось испытать», - говорил дедушка.

Каждый год 9мая мы обязательно собираемся всей семьёй у дедушки и бабушки. И дедушка со слезами на глазах вспоминает про войну.
Совсем недавно, 28 февраля этого года, на 97 году жизни после тяжёлой болезни дедушка нас покинул. Похоронили его там же, где он родился и жил, в родной деревне Каратамак.




Алина Гараева, студентка группы 1Газ8.
08/05/2018 Написал(а): Информационный отдел


  © ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж 2009-2018
Администрирование: Вильданов И.М.