Сегодня: 22 Октября 2018 г. Пн. 22:43 Сделай шаг в успешное будущее вместе с ННК
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и
науки РФ


Министерство образования Республики БашкортостанМинистерство образования Республики Башкортостан
Адрес: 450077, РБ, г.Уфа,
ул. Театральная, 5/2
тел.: +7(347)218-03-15

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ И
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Адрес: 450005, РБ, г.Уфа,
ул. Цюрупы, 100/102
тел.: +7(347)251-98-84
obrnadzorrb@yandex.ru

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РБ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Нефтекамский нефтяной колледж

452680, Республика Башкортостан,
г.Нефтекамск, ул.Дорожная, 45

Телефоны:
Приемная: (34783) 4-49-72
Гл.бухгалтер: (34783) 4-96-83
Заведующая: (34783) 4-49-78
Учебная часть: (34783) 4-50-83
Отдел кадров: (34783) 4-68-86

E-mail: infonnk@gmail.com,
post@nnkinfo.ru

Приемная комиссия: priemvnnk@mail.ru
Учебная часть: usheb@nnkinfo.ru
Заочное отделение: zaochnoe@nnkinfo.ru
Учебно-методическое отделение: metodik@nnkinfo.ru

Независимая оценка качества
образовательной деятельности


Результаты НОКО по ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж

Нефтекамск 




08/05/2018 | МОЙ ПРАДЕД – ВЕТЕРАН ВОЙНЫ

И скажут, честь, воздав сполна,
Дивясь ушедшей были:
Какие были времена!
Какие люди были!
(А.Т.Твардовский).

Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.
Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Но и сегодня она заставляет нас содрогаться от ужаса, который пришлось пережить нашим соотечественникам. В одной песне поется: «Если мы войну забудем, вновь придет война!». Сегодня ветеранов Великой Отечественной войны с каждым днем остается все меньше и меньше.
Мой прадед Лекандр Александрович Александров родился 2 августа 1918 года. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в Уссурийском крае в 42-й легкой танковой бригаде. В конце августа 1941 года направили его на фронт Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах он принимал участие в сражениях под Москвой. Прадед много рассказывал о войне своим детям, внукам. Его приглашали в школу родного села, и здесь он делился впечатлениями о тех событиях, участником, которых он был. Я своего прадеда не застал в живых. Но есть тетрадь с его воспоминаниями, которую я прочитал и узнал о том, как он воевал, какой ценой досталось нам мирное небо над головой.







В январе 1942 года перевели прадедушку в отдельный батальон связи 312-ой дивизии, назначили начальником подвижных средств связи. Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины увидели, что принесли захватчики советским людям. Сожженные города и села, зверская расправа с мирным населением, рабский труд — все это вызывало ненависть к фашизму, желание как можно скорее очистить от него советскую землю. Едва советские войска освобождали город от гитлеровцев, как в нем начинала ключом бить жизнь. На площадях стихийно возникали митинги. Горожане от всей души благодарили советских воинов, вызволивших их из фашистской неволи.


С супругой Еленой Пойгашевной . . . . . . . . . . . . . В школе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Дошел прадед до Берлина, освобождал Познань, Варшаву, Берлин. Награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Красной Звезды». двумя медалями «За отвагу». Есть у него медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина». В боях он трижды был ранен: под Серпуховым, под Ржевом, на Одере.
Закончилась война, возвращались солдаты с фронта. Но прадедушке пришлось остался в Берлине и заниматься наведением порядка на улицах города: тушением пожаров, расчисткой улиц и завалов, учётом местного немецкого населения и обеспечением его питанием, подачей воды и электроэнергии. Домой вернулся только в1947 году.




Женился; вместе с супругой Еленой Пайгашевной работал учителем, а затем директором Кангуловской начальной школы Калтасинского района. В 1972 году за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Лекандр Александрович был награжден почетной грамотой Министерства просвещения Башкирской АССР. Воспитали семерых детей. Все они выросли достойными людьми. Умер прадед в 1999 году.
О жизни наших замечательных земляков можно снимать фильмы, писать книги. Но вряд ли в них можно передать всё, что довелось испытать, выразить боль, которую пережил солдат на войне. Познакомившись с яркой биографией своего прадеда, я испытал чувство гордости от осознания того, что такой человек был в моей семье. Я горжусь своим прадедом.

Даниил Башинский, студент 1 курса ННК.
08/05/2018 Написал(а): Информационный отдел


  © ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж 2009-2018
Администрирование: Вильданов И.М.