27.02.2019 г. на базе ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж проводится Межрегиональная олимпиада по
21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (специальности 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений и 21.02.02 Бурение нефтяных и газовых скважин).
Заявки принимаем до 09.02.2019г. на электронный адрес: metodnnk@mail.ru Положение Олимпиады
Студентка группы 1Н191 Яна Гараева стала участницей Международного конкурса «Наша история», организованного АНО «Институт развития местных сообществ» совместно с Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» при содействии Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Основная цель Конкурса состоит в привлечении внимания общественности к проблемам изучения истории России, в том числе событий современной истории страны и за ее пределами. Конкурс проводится в два этапа. Первый, заочный этап продолжался с 12 марта по 15 апреля 2018 года. Всего в адрес Организационного комитета поступило 5384 проекта из регионов России и зарубежных стран. Экспертный совет в срок с 13 по 19 апреля 2018 года провел отбор поступивших работ и определил участников очного этапа Конкурса, который состоится в Москве с 7 по 9 мая 2018 года. В рамках очного этапа Конкурса участники публично защитят свои работы. В списке участников очного этапа числится и наша Яна. Но Яна туда не смогла. Дело в том, что за участие в очном этапе надо было внести 7900 рублей. Прибавьте сюда расходы на дорогу, и не только для Яны, но и для сопровождающего её взрослого, поскольку Яне ещё нет 18 лет. Очень приличная сумма. Выходит, поощрили участника за его же деньги. Обидно. И даже странно, если учесть состав организаторов. Но всё равно – мы рады за Яну и гордимся ею. А стихотворение, которое она отправила на конкурс, мы предлагаем вниманию наших читателей.
ВОЙНЫ ОТГОЛОСКИ
Двадцать второго июня Фашисты напали на нас. Народ наш стал защищаться От этих безжалостных масс. Будь проклят сорок первый год! Когда нацисты объявили нам войну... Отцы, сыны отправились на фронт, Не думая о смерти, защищать страну.
С тех рубежей всё начиналось, И шёл второй кровавый год войны. И свист зениток слышен постоянно, И люди погибают от стрельбы! Парни сражались с отвагой, Верой, надеждой в сердцах. Мы будем помнить о стойких, Непобедимых бойцах.
Смелость, упорство, отвага - Верно служили в бою!
Много пришлось пережить им В суровом военном строю!
Сколько потерь и страданий Людям пришлось испытать! Но несмотря на это, Наши идут воевать! Сражался советский народ За мирное счастье на свете; Сражался советский народ Чтоб были счастливы дети!
Русский солдат перетерпит! Русский солдат промолчит! Боль он свою не покажет, В сердце надежду хранит!
Не падаем духом, не сдаёмся, И на врага с отвагой мы идём.
И вскоре враг отступит, развернётся, И, наконец, наступит мир, которого мы ждём!
Скольких же воинов наших Эта война унесла! Склоним знамёна пред ними! И не забудем о них никогда…
Послесловие:
Закончился бой, Настало затишье На нашей родной, Разорённой земле. .Но долгое время, Ещё будет сниться Кровавая бойня Нашей стране. И многие годы Войны отголоски Ещё будут помнить на этой земле! Потомки всех тех, Кто погиб в страшной битве, Вовек не забудут об этой войне... Яна Гараева, студентка 1 курса ННК.
- Яна, когда ты начала писать первые стихи? - Я не считаю себя поэтом, чтобы торжественно вспоминать о первых стихах. Могу сказать, что первые рифмованные строчки я записала примерно в 7-м классе. - Что тебя подвигло написать стихотворение про войну? - Я долго думала, как написать стихотворение на тему войны. Записывала какие-то мысли, а затем они стали складываться в строчки. Так я и написала это стихотворение. Материал подготовила преподаватель общественных дисциплин Р.М.Шайхайдарова.