Сегодня: 26 Сентября 2018 г. Ср. 12:27 Сделай шаг в успешное будущее вместе с ННК
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство образования и
науки РФ


Министерство образования Республики БашкортостанМинистерство образования Республики Башкортостан
Адрес: 450077, РБ, г.Уфа,
ул. Театральная, 5/2
тел.: +7(347)218-03-15

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ И
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Адрес: 450005, РБ, г.Уфа,
ул. Цюрупы, 100/102
тел.: +7(347)251-98-84
obrnadzorrb@yandex.ru

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РБ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Нефтекамский нефтяной колледж

452680, Республика Башкортостан,
г.Нефтекамск, ул.Дорожная, 45

Телефоны:
Приемная: (34783) 4-49-72
Гл.бухгалтер: (34783) 4-96-83
Заведующая: (34783) 4-49-78
Учебная часть: (34783) 4-50-83
Отдел кадров: (34783) 4-68-86

E-mail: infonnk@gmail.com,
post@nnkinfo.ru

Приемная комиссия: priemvnnk@mail.ru
Учебная часть: usheb@nnkinfo.ru
Заочное отделение: zaochnoe@nnkinfo.ru
Учебно-методическое отделение: metodik@nnkinfo.ru

Независимая оценка качества
образовательной деятельности


Результаты НОКО по ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж

Нефтекамск 




02/03/2018 | ДОЛОЙ ВИРУС СКВЕРНОСЛОВИЯ!

12 февраля 2018 года в группе 4Нк167 был проведен классный час на тему «Вирус сквернословия». В качестве приглашенных гостей были педагог - психолог Оксана Евгеньевна Батуева и педагог-организатор Русалена Рузалиновна Бакирова. Тема выбрана неслучайно. В группе появились случаи применения нецензурной лексики во время перемен и даже на уроках. Преподаватели забили тревогу.
Эта проблема существует не только в отдельно взятом коллективе, она распространена повсеместно. К сожалению, нецензурную речь мы слышим и на улицах, и в магазинах, и в транспорте…. Невольно возникает мысль, что эти люди постоянно, даже в качестве обычных бытовых слов, используют матерные. Ужасно подумать, что эти слова - их основной словарный запас!!! Что это – желание выделиться или недостаток в лексиконе нормальных слов?
Педагог-психолог Оксана Евгеньевна Батуева: «Доктор биологических наук И. И. Белявский в течение многих лет занимался проблемой взаимосвязи между словом и сознанием человека. С математической точностью он доказал, что не только человек характеризуется определенным спектром энергии, но и каждое его слово несет энергетический заряд. И слово воздействует на гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость, значительно ухудшая общее качество жизни. В сквернословии таится огромная разрушительная сила. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от матерной речи, он бы никогда не произнес ее».
Мат употребляют с целью выразить откровенное зло, проявляющееся как гнев и осквернение. Он и выполняет свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как производящих матерщину, так и услышавших ее, даже просто случайных прохожих.

У древних славян мат приравнивался к проклятию. На Руси до середины ХIХ века сквернословие не только не было распространено даже в деревнях, но являлось уголовно наказуемым. В современной России нецензурная брань в общественных местах влечет за собой административную ответственность – штраф или административный арест на срок до 15 суток, это предусмотрено статьей 20.1 Административного кодекса «Мелкое хулиганство».
Когда встречаешь человека, использующего мат, поневоле задумываешься: а все ли у него в порядке с головой? Потому что так часто упоминать в разговорной речи половые органы и половой акт может только больной, озабоченный человек.
Педагог - организатор Русалена Рузалиновна Бакирова: «Часто можно услышать, что в мате ничего плохого нет, человек просто сбрасывает негативную энергию, и язык не может обойтись без мата. Однако есть и другое мнение: сквернословие имеет прямое отношение к миру темных, низких энергий. В каком состоянии может находиться человек, если из него выливается подобный негатив?
Матерщина основана, прежде всего, на гнусно-оскорбительном употреблении слова «мать». Одно из самых высоких понятий для человека принижается до уровня цинично-вульгарного. Здесь уместно привести слова А. П. Чехова: «Сколько остроумия, злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать эти гадкие слова и фразы, имеющие целью оскорбить и осквернить человека во всем, что ему свято, дорого и любо».
Мат – это «формат» неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые не способны найти свое место в жизни. Мат засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведет к деградации личности, затрудняет общение. Матерящийся человек не способен донести свою мысль до собеседника в полном объеме и заполняет сквернословием пустоты, обусловленные собственным скудоумием.
Несколько лет исследователи вели наблюдение за двумя группами людей. В одну входили те, у кого в речи обильно присутствовал мат, а вторая группа наблюдаемых вообще не использовала грубых слов. Результаты говорят сами за себя: у людей, применявших мат, обострились хронические заболевания; у членов другой группы состояние организма было значительно лучше, а их биологический возраст оказался на несколько лет моложе их паспортного возраста.
Хотелось бы напомнить тем, кто забыл: «Не надо мусорить, да?» Не надо мусорить грязными, темными, низкими словами. Давайте поможем себе и миру!
Вот какие стихи о родном языке написала поэтесса Галина Пурга:
«Язык твой, как родная мать,
Которую ни унижать нельзя, ни оскорблять.
Его ты должен, друг, благодарить
За то, что правильно умеешь говорить.
Родной язык – твоя душа, твой мир, твой луч,
Люби его за то, что он могуч.
Язык твой – щит, твоё общенье,
Не допусти к нему пренебреженья!»

М.А.Бродецкая,
преподаватель, классный руководитель группы 4Нк167.
02/03/2018 Написал(а): Информационный отдел


  © ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж 2009-2018
Администрирование: Вильданов И.М.