Сегодня: 27 Февраля 2020 г. Чт. 13:37 Сделай шаг в успешное будущее вместе с ННК
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и
науки РФ

Министерство образования Республики Башкортостан
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Адрес: 450077, РБ, г.Уфа,
ул. Театральная, 5/2
тел.: +7(347)218-03-15

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ И
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Адрес: 450005, РБ, г.Уфа,
ул. Цюрупы, 100/102
тел.: +7(347)251-98-84
obrnadzorrb@yandex.ru

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РБ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Нефтекамский нефтяной колледж

452680, Республика Башкортостан,
г.Нефтекамск, ул.Дорожная, 45

Телефоны:
Приемная: (34783) 4-49-72
Гл.бухгалтер: (34783) 4-96-83
Заведующая: (34783) 4-49-78
Учебная часть: (34783) 4-50-83
Отдел кадров: (34783) 4-68-86

E-mail: infonnk@gmail.com,
post@nnkinfo.ru

Приемная комиссия: priemvnnk@mail.ru
Учебная часть: usheb@nnkinfo.ru
Заочное отделение: zaochnoe@nnkinfo.ru
Учебно-методическое отделение: metodik@nnkinfo.ru

Инвестиционная карта
Республики Башкортостан

Независимая оценка качества
образовательной деятельности


Результаты НОКО по ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж





24/12/2019 | «ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЖИЗНИ ОБНАЖИВШИМСЯ СЕРДЦЕМ»

Так звучит тема открытого заседания литературной гостиной , посвящённого 120-летию со дня рождения русского советского писателя первой половины ХХ века Андрея Платонова, которое прошло 22 ноября 2019 года в актовом зале ННК.
Андрей Платонович Климентов (Платонов-литературный псевдоним) родился 20 августа 1899 года на одной из окраин Воронежа. Дед будущего писателя был шахтером, отец - паровозный машинист, слесарь, мастеровой человек. Платонов унаследовал от отца любовь к технике и «потной работе», изобретательские таланты, преклонение перед поэзией паровозов и иных машин и мастерством человека - рукодельца. В неторопливой и негромкой музыке платоновского слога слиты усталость большого труда, тепло сердечного участия к простому человеку, мудрость понимания единства всего сущего на земле, мужество говорить правду, даже если она груба и страшна. Этот писатель принадлежит к тем избранным художникам слова, произведения которых безошибочно узнаются по первым прочитанным фразам. У него — свои слова, лишь ему присущая манера соединять их, своя неповторимая интонация, вы-ражающая мировидение писателя.
Ещё подростком А.П.Платонов начал писать стихи, которые печатались после революции в воронежской прессе. В 1926 году печатают первую книгу прозы Платонова - повесть «Сокровенный человек». В 1942 году в чине майора писатель служил фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Кроме того, за годы войны он выпустил четыре книги рассказов. Работал А.П. Платонов много и плодотворно. В литературной среде его произведения знали и ценили очень высоко. Однако массовому советскому читателю Платонов был малоизвестен. Его мировоззрение и литературная манера не укладывались в шаблоны доктрины «социалистического реализма», которая господствовала в советской литературе. Его произведения подвергались ожесточённой критике, больше того – в отместку за его независимые взгляды и попытки опубликовать неугодные власти произведения в 1938 году был арестован любимый сын писателя Платон, которому не было ещё 16 лет. Он был обвинён в том, что руководил антисоветской молодёжной организацией, и вскоре умер в тюрьме. Произведения Платонова при его жизни почти не печатались, они стали появляться в толстых журналах только в конце 80-х годов. К концу жизни (он умер в 1951 году после тяжёлой болезни) Платонов оказался почти в полной изоляции. Не имея возможности напечатать оригинальные произведения, писатель в последние годы своей жизни работал над переложениями народных сказок. Результатом этой работы явились изданные при поддержке М. А. Шолохова книги русских сказок «Финист — Ясный Сокол» (1947) и «Волшебное кольцо» (1949), а также «Башкирские народные сказки» (1947).
А.П.Платонов — мудрый писатель, его творчество заставляет многих и о многом задуматься. Необычный язык произведений помогает раскрыть смысл задуманного. Речь автора и его героев — это скрытая ирония. Его язык подчинен стилю эпохи — стилю лозунгов и штампов. Оказалось, что русский язык потерян, остались одни словесные уроды. Впрочем, этот вывод сегодня стал ещё актуальнее.
Ведущие познакомили зрителей с нелёгкой судьбой писателя, жизнь которого пришлась на время гражданской и Отечественной войн, периоды коллективизации, восстановления страны после разгрома фашистских захватчиков. Со сцены прозвучали детские воспоминания Платонова и воспоминания его современников, стихи и проза Платонова, отрывки из героических и лирических произведений. Зрители услышали отрывок из рассказа «Неизвестный цветок», романтическое стихотворение с «есенинской мелодикой» «Мир родимый, я тебя не кину», увидели сцены из повестей «Сокровенный человек», «В прекрасном и яростном мире», отрывок из повести «Усомнившийся Макар». И в заключение – вновь лирическое стихотворение «Я вижу землю без любви».
На сцене выступали студенты первого и второго курсов, всего больше 20 человек. Хорошо справились со своей ролью ведущие – студенты группы 2Н198.
Литературно-музыкальная композиция тщательно подготовлена и богато оформлена. Была представлена серия слайдов о жизни и творчестве А.Платонова, создан музыкальный фон, обеспечено качественное аудио - и видеосопровождение. В зале выставлена экспозиция из книг и фотографий писателя. Следует особо отметить роль руководителя клуба «Лира» Раисы Рашитовны Галиевой и классного руководителя группы 2Н198 Лидии Каримовны Ахматдиновой, поставивших перед собой и студентами трудную задачу, избрав для разработки и постановки очень сложный материал. Однако со своей задачей они прекрасно справились: участники и зрители «Литературной гостиной», несомненно, открыли для себя ещё одного замечательного писателя, приобщились к новым духовным ценностям, а заодно обогатили свою речь своеобразным неповторимым «платоновским» языком.





С.Любарский.
Материал предоставила Р.Р.Галиева.
24/12/2019 Написал(а): Информационный отдел


  © ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж 2009-2020
Администрирование: Вильданов И.М.